去完茱麗葉的故鄉維羅納(Verona)後,下一站是水都威尼斯(Venezia / Venice)。
我們搭義大利鐵路Trenitalia到達威尼斯本島的火車站Venezia Santa Lucia(簡稱Venezia S. L.),從義大利本島到威尼斯島的路上,就可以開始看到藍藍的海洋。
一出站就被好天氣迎接!(還有身上寫著「大酒豪」的外國大叔XD)
火車站出來大運河對面是安康聖母大殿(Basilica di Santa Maria della Salute),簡稱「Salute」。
在這裡馬路是海,車子是船,太讓人興奮了~~威尼斯的風景太漂亮,建議至少待個兩天一夜慢慢享受。
我們住在用Booking.com預定的B&B Best Holiday Venice(我是Booking.com的死忠粉絲:P)。這是一間由義大利老伯伯經營的住宿,有附早餐,在消費超高的威尼斯可以省下一筆。整間旅館佈置溫馨可愛,離主要景點也很近,缺點只有位在巷子內不太好找,而且沒有電梯。
(旅館照片取自booking.com,附上官方小地圖哈哈)
有些遊客會在Venezia S. L.的前一站下車,住在義大利陸上的梅斯特(Venezia Mestre)。那裡住宿和餐食都比威尼斯本島便宜,距離本島也只要10分鐘車程,是另一個落腳的好選擇。
彩色樓房加上一艘艘行駛的快艇,整座城市漂浮在水上,真的會讓人忍不住一直拍照,隨便拍都像張明信片。想分享的照片太多,威尼斯遊記就決定來個照片大轟炸了!
除了其實是水上計程車的快艇,貢多拉(Gondola)也是這裡最常見到的風景之一。貢多拉的收費不便宜,40分鐘約80歐,之後每20分鐘加40歐,最多6人共乘,晚上19:00以後到隔天早上8點要加價收費,約100歐起跳。不過其實價格是浮動的,上船前可以先和船夫商量好價格。
水上巴士(Vaporetto)是這裡主要的交通工具,這種黃白色的小屋就是等候站,裡頭會寫各站停靠的地點。
並不是牌子上有列出的站就有停靠,而是要對照站名下方的巴士號碼,比如No.2號巴士是下面有標記「2」的站名才有停靠喔!
巴士票券在等候站、旅遊資訊處和售菸亭都有販售,單趟搭乘是7.5歐,另有以小時計費的票券,24/48/72小時分別是20/30/40歐,我們因為待兩天所以買了48小時的票。其他還有一週或結合Wi-Fi的票券選擇,可以參考官網https://www.veneziaunica.it/en/e-commerce/services
上船前記得先感應船票,否則被抓到算是沒買票喔!
搭乘No.1、2水上巴士都可以到觀光中心聖馬可廣場(Piazza San Marco),特別的是No.1這號巴士會沿著S型大運河慢慢行駛,停靠主要運河上所有停靠站。
有時間的話建議從起點羅馬廣場站(P. le Roma站)坐No.1號巴士,就可以一路經過聖馬可廣場(S. Marco)到麗都島(Lido),完整欣賞威尼斯的中古世紀建築和水上風景。
我們先坐No.1巴士一路坐往麗都島。
這裡海域的水非常乾淨沒有異味。
遠方就是麗都島~是著名文學《威尼斯之死》的故事場景,也是每年8-9月威尼斯影展的辦展地,夏季是它的觀光旺季,遊客會到這戲水度假。
我們不做停留,坐船再往威尼斯本島折返。
遠遠看到聖馬可廣場的鐘塔~我們回來了!
碼頭邊的景色美得讓人一直想開全景模式!(點圖可以放大檢視)
接近黃昏時刻的海景和天空變得柔和起來。
不管是隨意轉進小巷弄,還是踏上岸邊的橋樑,都是一抹風景<3
接下來就介紹一下威尼斯本島的主要景點!
雷雅托橋(Rialto)
這座用白色大理石打造成的橋,周圍有許多販賣紀念品的店家,附近也有魚市場(週日休息),可以在這周圍多晃晃。到了晚上,可以從這座橋上往下拍漂亮的河景。
聖馬可廣場(Piazza San Marco)
威尼斯本島的中心景點,這裡19世紀時曾被拿破崙譽為「歐洲最美的客廳」……如果這是我家客廳我就不出門天天叫外賣!
廣場上聚集超多鴿子,我們一直舉手騙鴿子手上有飼料,被騙的鴿子發現上當之後就氣噗噗飛走,再也不相信我們了QQ
但事實證明鴿子也不是能隨便亂餵的,看看這位像被陰屍鴿大軍啃食的大姊……男伴還走開笑她,超壞 XD
廣場兩旁有一些可以買精品的店家。
聖馬可教堂(Basilica di San Marco,全名:聖馬爾谷聖殿宗主教座堂)
網站:http://www.basilicasanmarco.it/
聖馬可廣場上最有名的建築就是這座教堂。最早興建於828年,原本是個臨時建築,用來存放威尼斯商人從埃及偷運回來的耶穌門徒聖馬可遺體,後來在13世紀初修建成拜占庭式主教堂。記得在參觀時不能穿著太暴露的衣服。
聖馬可是守護威尼斯的聖人,有翼的獅子是他的象徵。
教堂正面五個圓拱門上的金色嵌鑲畫,由右至左能看到整個傳說的過程:「從君士坦丁堡運回聖馬可遺體」→「遺體到達威尼斯」→「最後的審判」→「聖馬可神話禮讚」→「聖馬可進入教堂」。
因為參觀教堂的排隊人潮太多,我們就沒有進去,只在聖馬可廣場玩鴿子。
聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)
位在教堂前的鐘樓高98.6米,付費約8歐可搭乘電梯上去看市景。
摩爾人之鐘(Torre dell’Orologio)
聖馬可教堂旁有座摩爾鐘塔,時鐘外圈刻著24小時制的羅馬數字,內圈則刻代表月份的12星座。塔頂有兩個摩爾人青銅像,整點時會用鐵鎚敲鐘報時。
聖馬可廣場旁的皮亞扎塔廣場上有兩個花崗岩柱,石柱上是威尼斯的守護神-聖馬可獅(Leone di San Marco)和聖托達洛(San Todaro)。古時候會在這兩根石柱之間處決犯人,所以威尼斯人有個小迷信是從兩柱之間走過的話會有惡運,恐怖到了極點鵝~(但每天千百個觀光客在走XD)
總督府道奇宮(Palazzo Ducale)
道奇宮是建於1309~1424年間的歌德式建築,同樣位在聖馬可廣場上。這裡過去是威尼斯的政府機關與最高法院,也是歷代總督的市政廳和住所,現在則是博物館。
總督府右邊的白色建築物是監獄,連接兩者的橋就是有名的「嘆息橋」。以前在總督府法院被判決的犯人,都是跨過這座橋到隔壁的監獄。
之所以得名嘆息橋,是因為被判決後的犯人走過這座橋時能透過窗口看見大海,心想或許這就是入獄前人生最後一次所見的風景,忍不住嘆息。
晚上因為郭同學太想念中式料理,我們隨意走進一家中料餐廳,店裡沒什麼人,味道普普但解鄉愁還行。
結帳時發現竟然被收「座位費」,我還是第一次聽見有這種東西,他們沒有服務卻硬要收座位費,實在是讓人森77。-__-
回旅館路上,我們看到某家餐廳門口站了一整天的服務生還在,但店裡始終沒什麼客人。其實在威尼斯旅遊時會覺得當地經濟挺蕭條的,店家只能倚靠觀光所以不斷哄抬物價,隨便吃一盤海鮮義大利麵最少13歐跑不掉。
在跟船夫講價的遊客。
我們在街上隨處晃晃,紀念品店裡販賣的面具公仔很有當地特色。
走回雷雅托橋往下拍運河超漂亮,為威尼斯第一天畫下滿足的句點,第二天要朝彩色島布拉諾(Burano)和玻璃島慕拉諾(Murano)出發!:)
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